Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Коньковская школа Тельмановского муниципального округа" Донецкой Народной Республики (краткое наименование - ГБОУ "Коньковская школа Тельмановского М.О.")
О школе
История школы
1933 г.
В селе Коньково до 1917 года было две общеобразовательных школы: земская и церковно-приходская, в которых обучались дети восьми населенных пунктов, и было девять учеников. До революции с высшим и незаконченным высшим образованием учителей не было, было только два учителя со средним образованием.
На месте пустыря в 1926 году была построена новая школа. Она называлась Коньковская семилетняя школа. До построения нового здания школа находилась в старом жилом доме на средней улице села. Первым директором школы был Руссин Демьян Андреевич.
В школе была организована пионерская организация. В то время были активными отрядными вожатыми: Шкуратова Клавдия Ивановна, Гребенчук Клавдия Ивановна и Фирсова Надежда Васильевна.
В 1945 году пионерской дружине было присвоено имя героя Советского Союза Зои Космодемьянской. С этого времени в пионерской дружине стали проводиться интересные мероприятия. В отрядах начали проводиться первые пионерские сборы. Темами сборов были: «Пионеры – герои», «Герои гражданской войны» и другие.
1946 год
Школа пополнилась молодыми учителями: Ноздрякова В.Н., Белашова З.Д., Орловская Л.И. Ситченко Ф.В., Ситченко Е.Г., Кривопляс М.С., Малёванный Н.С., Пазынич Ф.С.
1949 год. Учительский коллектив Коньковской семилетней школы.
1955 год
1 сентября. Первый звонок – это радостное событие для первоклассников было новым мероприятием в школе. К этому празднику готовились все учащиеся школы. Пионеры принесли много цветов, чтобы поздравить первоклассников с вступлением в первый класс. Директор школы поздравил всех с началом учебного года.
С этого дня первый звонок в школе стал традиционным мероприятием.
19 мая 1955 года в с. Гранитное у памятника В.И. Ленина состоялась торжественная линейка, посвященная Дню рождения пионерской организации им. В.И. Ленина. На этой линейке лучшим отрядом пионерских дружин района было присвоено имя немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. За лучшую работу в соревновании «Сияйте ленинские звезды» наша дружина была награждена знаменами за проделанную работу по направлениям «Вахта труда» и «Поход боевой славы».
1956 год
Последний звонок для выпускников школы. Это новое мероприятие в дружине стало после традиционным мероприятием. В последний день занятий все пионеры дружины и октябрята школы выстроились на торжественную линейку. В центре стояли выпускники школы. Последний звонок был организован старшей пионервожатой Сарбаш В.Н. и директор Ситченко Ф.В.
До середины 60-х годов Коньковская семилетняя школа ютилась в старом тесном здании. Чтобы поправить положение, в 1963 году была завершена постройка второй части школы - 5 классов и спортзала (в перспективе – восьмилетка)
В 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ дружина за сбор вторичного сырья была награждена денежной премией.
Из стен школы за многие годы вышли около тысячи выпускников, которые реализовали себя в различных видах деятельности. В самых разных уголках нашей Родины живут и работают выпускники нашей школы. Все эти люди начали образование в нашей школе. Память о каждом из них бережно хранится в этих стенах. Вот одни из них:
А.В. Козленков - сын местного священника. С 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Отличился отважный снайпер в боях за освобождение Польши, за что был награжден высшим солдатским орденом Славы всех трех степеней.
И.И. Исаев принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе и на фронтах Великой Отечественной войны, за что награжден тремя орденами Красной звезды, двумя медалями за отвагу.
В.И. Чередников в годы войны партизанил в прославленном соединении С. Ковпака, освобождал Венгрию, Польшу и Чехословакию. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу».
Есть герои-выпускники и сегодня. Участники СВО – это наша гордость, наша сила и яркий пример для подражания нашим ученикам. Кто-то из них отстаивает независимость своей Родины на полях сражения до сих пор. Но есть и такие, чей героизм останется в нашей памяти на века.





Образование и формы обучения
Нормативный срок обучения:
начальное общее образование - 4 года;
основное общее образование - 5 лет.
Форма обучения: очная, возможно реализация образовательной программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) - русский.
Программа развития
Цель программы развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Коньковская школа» на 2023–2026 годы:
1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
3. Внедрение ФГОС, ФООП и проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.
4. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учетом потребностей и возможностей детей.
5. Модернизация системы охраны труда и повышение общей безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации.
Задачи программы развития
• Обучение по ООП, приведенным в соответствие с ФООП, с 01.09.2023.
• Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.
• Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.
• Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.
• Повышение безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.
• Повышение эффективности системы охраны труда организации.
• Обеспечение безопасного образовательного процесса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований
Фотографии
